Начало начал: классификация растений. Эвдикоты

Известный факт: нельзя начать заниматься каким-либо делом, не зная теории. Не будем нарушать это правило, и, говоря о цветах, начнём с изучения основы. А именно – с царства растений, его отделов, классов, порядков, семейств, родов и видов. Точнее — с двудольных покрытосеменных растений, эвдикотов.

Отдел – это крупная система, имеющая единое строение и важные признаки. Цветы, кстати, относятся к отделу покрытосеменных растений.

Класс – это система, объединяющая растения по общему признаку: строение корней, количество семядолей, вид листьев и так далее. Классы покрытосеменных растений – двудольные, однодольные, эвдикоты.

Порядок – распределение семейств растений по общим признакам и строению.

Семейство – объединение нескольких родов по признакам, среди которых самые главные – это строение плода и цветка.

Род – объединение нескольких видов также по общим сходным признакам.

Вид  — определяет растение, как основную единицу системы. Причём растения по видам распределяются по возможности скрещивания друг и с другом.

Есть ещё понятие сорт. Оно появилось в связи с возможностью использовать растение для каких-либо определённых нужд в хозяйстве, то есть по определённым свойствам, полезным именно человеку.

Методика классификации

Классифицируют растения по биологическому, топологическому и математическому методам, каждый из которых включает в себя определённые методики:

  1. Биологический – это изучение организма растения:
  • Строение (анатомическая методика), плоды (карпологическая), пыльца (палинологическая), содержимое ядра клетки (кариологическая), уроды растительного мира (тератологическая).
  • Биохимические процессы.
  • Реакции растений на физиологические процессы.
  • Как развивается растение до биологической смерти, начиная с зарождения, так сказать, дикого растения (онтогенетическая) и гибрида (гибридологическая).
  1. Топологический – это среда обитания.
  • Распространение растения (географическая методика).
  • Местообитание растения (экологическая).
  • Структура растительного сообщества, к которому относится рассматриваемое растение (фитоценологическая).
  1. Математический – так сказать, дополнительные методики.
  • Рассмотрение возможных вариации.
  • Корреляционные анализ, включающий обработку статистики, благодаря которой определяется, насколько тесна связь между растениями.

Эволюция классификации растений

Система классификации растений составлялась несколько раз, среди которых можно выделить:

  • Первый раз она была составлена Андреа Чезальпино, в 1583 (одна тысяча пятьсот восемьдесят третьем) году.

Итальянский естествоиспытатель, философ, врач, ботаник в своих 16 (шестнадцати) книгах о растениях разделил их на два класса – кустарники, деревья и травы, полукустарники. А после, основываясь на строении плодов, цветков, семян, положении зародыша, отсутствии либо присутствии семени, наличии покрова, форме корня, и так далее, — поделил 840 (восемьсот сорок) видов на 15 (пятнадцать) классов, а их в свою очередь на 47 (сорок семь) секций. Андреа относится к растению, как к живому существу, определяя наличие души в сердцевине, а сердца – в семени.

К сожалению, его классификация растений носит искусственный характер, поскольку Чезальпино систематизировал их по вариациям и признакам, полагаясь больше на свою интуицию, нежели на особенности и значимость самих растений.

  • Жозеф Питтон де Турнефор – французский ботаник, член академии наук в Париже в 1694 (одна тысяча шестьсот девяносто четвёртом) году так же, как и Чезальпино, составил свою классификацию «Методы для знакомства с растениями, или Элементы ботаники».

Он разделил растения на ранги, а те на классы (группы) – секции – роды – виды, основываясь в основном на строении венчика (околоцветника), снабжая каждую из групп морфологическими характеристиками. Тем не менее, Жозеф является родоначальником выделения концепции рода, что позволило 6000 (шесть тысяч) видов разделить на 600 (шестьсот) родов. Кроме того, он привил номенклатурную практику, давая название растению на основании рода и видового различия.

Систему растений де Турнефора использовали в первой трети XVIII (восемнадцатого) века, но она также относилась в искусственному типу.

  • В 1735 (одна тысяча семьсот тридцать пятом) году в своей книге «Система природы» шведский учёный Карл Линней разделил растения на 24 (двадцать четыре) класса, а те – на порядки либо отряды по половым признакам. А именно: число тычинок, пестиков, особенность их срастания. Эта система Линнея использовалась практически до конца XIX (девятнадцатого) века.

Вообще, методику различения и описания половых признаков у растений впервые обосновал немецкий врач, ботаник Рудольф Камерариус, а ботаник из Франции Себастьян Вайян доказал главенствующую роль пестиков и тычинок в размножении растений. Линей просто использовал идеи этих двух людей, создавая свою систему. В его труде по классификации растений они разделены по числу, размеру, расположению половых органов, а также по особенности полов – многодомные, двудомные, однодомные.

Сам Карл считал свою систему искусственной, коей она и является, поскольку строилась на основании одного признака, не устанавливая естественную связь между группами растений.

Бинарную номенклатуру, кстати, ввёл также Карл Линней. Благодаря ему, в название растений сначала идёт существительное, с прописной буквы, обозначающее род. Следом идёт прилагательное со строчной буквы, обозначающее вид. К примеру, Земляника лесная. И, конечно же, обязательно присутствует латинское название растений, чтобы ботаники всех стран могли понять, о каком растении идёт речь.

  • Одной из первых естественных систем можно считать классификацию английских ботаников Гукера и Бентама, 1862 (одна тысяча восемьсот шестьдесят второго) года. Основные группы – 3 (три): двудольные (раздельнолепестные (ложецветные, дискоцветные, чашецветные), сростнолепестные (нижнеплодниковые, разночисленные, двуплодниковые), однопокровные)), голосемянные, однодольные.
  • Благодаря ботанику из Америки Артуру Кронквисту, свет увидели два издания – «Эволюция и классификация цветковых растений», «Единая система классификации цветковых растений»(1968 (одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмой), 1981 (одна тысяча девятьсот восемьдесят первый) года). Его система, используемая некоторыми до сегодняшнего времени, все цветковые растения разделила на 2 (два) известных класса – двудольные (6 (шесть) подклассов, 64 (шестьдесят четыре) порядка, 324 (триста двадцать четыре) семейства) и однодольные (5 (пять) подклассов, 19 (девятнадцать) порядков, 66 (шестьдесят шесть) семейств).
  • Советский ботаник Армен Леонидович Тахтаджян создал классификацию растений по филогенетической системе.

Согласно ей, растения принадлежат к домену Эукариоты, наравне с грибами, животными, слизевиками, энтамёбами, инфузориями, жгутиковыми, трихомонадами, микроспоридиями, дипломонадами.

В его системе двудольный класс содержит 11 (одиннадцать) подклассов, 55 (пятьдесят пять) надпорядков, 175 (сто семьдесят пять) порядков, 459 (четыреста пятьдесят девять) семейств. Класс однодольные – 6 (шесть) подклассов, 16 (шестнадцать) надпорядков, 57 (пятьдесят семь) порядков, 133 (сто тридцать три) семейства.

  • «Angiosperm Phylogeny Group» – это таксономическая классификационная система, сокращённо APG. Впервые была опубликована в 1998 (одна тысяча девятьсот девяносто восьмом) году, после – в 2003 (две тысячи третьем), 2009 (две тысячи девятом), 2016 (две тысячи шестнадцатом) годах.

Составлена она была 3 (тремя) международными группами ботаников, которые за основу брали молекулярный анализ ДНК (дезоксирибонуклеиновая клетка). В процессе эволюции изменения в этих клетках происходят с разной скоростью.

Всего система состоит из 40 (сорока) порядков 475 (четыреста семидесяти пяти) семейств. Ещё 25 (двадцать пять) семейств не имеют какого-то определённого положения.

Вообще именовать классификацию цветов (покрытосеменных) таксономической системой не совсем верно. В биологии таксономия отвечает за построение классификации организмов в соответствии с иерархией, и присвоение каждой из иерархий названия. А вот как раз-таки систематика занимается объединением многообразных групп растений и квалификацией их по родственным (иначе филогенетическим) отношениям.

Строго говоря: систематика есть классификация – объединение по признакам, таксономия – упорядочивание.

Эвдикоты

Покрытосеменные или цветковые, напомним, подразделяются на 2 (два) класса растений – двудольные, однодольные. Давайте их рассмотрим. Учитывая, что эта тема крайне обширная, даже если взять только описание, будем каждый класс рассматривать в отдельной статье. Кроме того, для лучшего понимания классификации растений, к каждому из классов будет прилагаться таблица в формате .pdf, которую можно будет скачать.

Начнём с двудольных, точнее – с эвдикотов (Eudicotes). Считается, что эта клада (группа) покрытосеменных переводится на русский язык как «истинно двудольные растения». Считается, что эвдикоты — монофилетическая группа, то есть растения, которые имеют одного предка. Напомним, сегодня в ботанике рассматривается всего 2 (два) класса – двудольные и однодольные, поэтому можно сказать, что эвдикоты – это подкласс класса двудольных растений. Эвдикоты базального порядка – полифилетическая группа, которая имеет разных предков. Кстати говоря, из-за сторонников полифилии и монофилии классификация растений подвергается постоянному пересмотру и изменениям.

Эвдикоты подразделяются на базальные эвдикоты:

  • Лютикоцветные: Лютиковые, Цирцеастровые, Барбарисовые, Маковые, Лардизабаловые, Луносемянниковые, Эуптелейные.
  • Протеецветные: Лотосовые, Платановые, Протейные.
  • Самшитоцветные: Самшитовые, Хаптантусовые.

Латинские названия, и более полную информацию классификации растений вы найдёте в файле (будет добавлен чуть позже).

С любовью и уважением, ваша Станислава Ганц.

Оцените статью
Одна Дома
Добавить комментарий