Медный или железный купорос: есть ли разница для обработки древесины

mednji-ili-zheleznji-kyporosy Дом, сад и огород

Дом из дерева, пожалуй, больше всех других материалов нуждается в уходе, заботе и защите. Конечно, разнообразие всяких средств, созданных промышленным способом сегодня, просто невообразимо. Тем не менее, начнём мы тему именно с тех средств, которыми пользовались ещё наши предки. Итак, сравниваем медный и железный купорос для обработки древесины.

Купорос – это…

Для начала стоит узнать, что такое купорос. Итак, купорос – это двухвалентный металл, которым называют кристаллогидраты сульфатов. Иначе можно сказать, что это серная кислота плюс металл. В свою очередь кристаллогидрат – это соединение воды и соли.

Существует 9 (девять) видов купоросов:

  1. Ванадиевый – гептагидрат, сернокислый ванадий, — это красно-фиолетовые кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Имеет вид VSO4 – соль ванадия + серная кислота. Главная роль – восстановительная: восстанавливает из солей золота, меди и олова металлы; из азотной кислоты и нитритов – аммиак, в том числе производные; из сульфитов – сероводород.
  2. Железный – тетраоксосульфат, серной кислоты железная соль, — это неорганика, нелетучая, без запаха, голубовато-зелёного, зелёного либо бесцветного цветов, но крайне гигроскопичная и выветривающаяся на воздухе, поскольку происходит потеря кристаллизационной воды. Имеет формулу FeSO Растворяется в воде при температуре +20 (плюс двадцать) градусов, не имеет практически токсичности. Его основное применение – сельское хозяйство, текстиль, приготовление минеральных красок и чернил, окрашивание шерсти в чёрный цвет, медицина. В принципе, получить его можно в домашних условиях: разбавить серную кислоту до 10% (десяти процентов), используя любую посуду, за исключением металла, и пока она горячая, опускаем в неё любое железо (старые, ржавые гвозди, обрезки кровельного железа, и так далее). Почему предпочтительнее сделать железный купорос в домашних условиях? Всё дело в том, что в промышленности это – побочный продукт при травлении чёрного металла, поэтому в нём крайне много ненужных примесей. Итак, проводить процедуру следует на улице, поскольку запах – тот ещё. Как только бросили в кислоту железо – начнётся реакция с выделением водорода. Когда пузыри перестанут выделяться – реакция закончилась. Добавляем новую партию железа – реакция возобновляется. Если же нет – всё готово. По итогу два варианта жидкости: либо зеленоватая жидкость с разъеденными гвоздями, либо обросшие зелёными кристаллами гвозди в практически прозрачной жидкости. Также в обоих случаях будет присутствовать чёрный осадок, как результат наличия в стали углерода. После сливаем в отдельную посуду, стараясь не допускать попадания осадка, выпариваем. Таким образом, оставив на ночь подсыхать после выпаривания, на утро получится железного купороса кристаллы.
  3. Кобальтовый – сульфат кобальта, красный купорос, – это кристаллы красного (гептагидрат сульфата кобальта) либо розового (безводного) цветов. Формула вещества – CoSO4 – соль двухвалентного кобальта + серная кислота. Имеет крайне высокую гигроскопичность при медленном растворении в воде, плохом растворении в концентрате серной кислоты и этаноле, более-менее растворении в глицерине, метаноле. Основное применение – один из компонентов для гальванического покрытия кобальтом других металлов, а также компонент окрашивания керамики, стекла. При всё при этом кобальт — токсичное вещество, поэтому с ним следует обращаться крайне осторожно.
  4. Медный – сернокислая медь, медная соль серной кислоты, — вещество без запаха, гигроскопичное, с разнообразными оттенками синего, горьковато-металлического вяжущего вкуса. Имеет формулу – CuSO Применяют его практически во всех сферах, включая пищевую промышленность – Е519 (пятьсот девятнадцать).
  5. Никелевый – сернокислый никель, сульфат никеля, кристаллогидрат сульфата никеля, — бело-жёлтого цвета кристаллы, крайне гигроскопичные и очень хорошо растворяющиеся в водной среде. Формула – NiSO Применяются при производстве фунгицидов, аккумуляторов, катализаторов, парфюмерии и жировой промышленности. Но стоит помнить: никелевый купорос – канцерогенен, высокотоксичен, сильный аллерген, вызывает мутации, для летального исхода достаточная доза – от 32 (тридцати двух) до 122 (ста двадцати двух) миллиграмм на килограмм. Его природный аналог – моренозит, минерал зеленовато-белого либо яблочно-зелёного цветов.
  6. Свинцовый – сульфат свинца, — имеет формулу PbSO Этот купорос практически не растворятся в воде, ядовит, высокотоксичен, легко проникает через кожу и слизистые, повреждая почки, ЦНС, нарушая зрение. Применяется в качестве компонента для изготовления пигментов, а также образуется при разряде свинцово-кислотных аккумуляторов. Имеет так же, как и предыдущий тип, природный аналог – англезит, минерал, представляющий собой безводный свинцовый сульфат.
  7. Хромовый – трёхвалентного хрома соль + серная кислота, — кристаллы фиолетово-красного цвета, имеющие магнитную восприимчивость. Очень неохотно безводные фракции растворяются в кислотах, воде. При нагревании меняет цвет с фиолетового на зелёный. Формула – Cr2(SO4)3. Хромовый купорос – малотоксичен, и находит своё применение в цветной фотопечати, как протрава при крашении ситца, дублении кожи.
  8. Цинковый – сернокислый цинк, серной кислоты цинковая соль, — это порошок с прозрачными, бесцветными кристаллами, нестабильными, выветривающимися от воздуха, не имеющими запаха, но вяжущим, резким вкусом. Имеет формулу – ZnSO Используют купорос из цинка для производства вискозы, глазури (которой покрывают изделия из керамики), минеральных красок, в сельском хозяйстве (как удобрение), качестве флотореагента (один из способов обогащения полезных ископаемых), аккумуляторах, медицине (таблетки, глазные капли), химических энергетических источниках, как добавка к кормам животных. Тем не менее, сульфат цинка – крайне токсичен, а его попадание на слизистую (достаточно вдохнуть пыль), приводит к её атрофии.
  9. Марганцевый – сульфат марганца, — белый порошок, хорошо поддающийся разложению и плавлению. Формула купороса – MnSO Нашёл своё применение в текстильной промышленности, производстве жирных кислот синтетического типа, в качестве удобрения, компонент в корме для животных и свинцово-марганцевых сиккативов. Стоит помнить: марганец – политропный яд (один агент воздействует на разные органы и системы), который крайне негативно влияет на лёгкие, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вызывая аллергию и мутации.
  10. А также есть так называемое купоросное масло, что есть не что иное, как концентрированная серная кислота.
  11. Глауберова соль – мирабилит, гуджир, сибирская соль, декагидрат сульфата натрия, сернокислый натрий, — так называемый технический купорос, белого, желтовато-белого либо зеленовато-белого цветов, без запаха. На вкус – горько-солёный, тающий во рту. Применяется в медицине в качестве мощного слабительного, который, вызывая жидкий стул, очищает кишечник ото всех отмерших клеток.
  12. Кристаллическая сода – декагидрат карбоната натрия, кристаллогидрат кальцинированной соды, — в пищевой промышленности известен, как Е500 (пятьсот). Кроме того, его используют в мыловарении, для изготовления эмалей, синтетических моющих средств, стекольном производстве, с его помощью также получают ультрамарин. Карбонатом натрия обезжиривают металлы, десульфатизируют доменный чугун, смягчают жёсткую воду.
  13. Английская соль – сульфат магнезии, горькая соль, сульфат магния, гептагидрат сульфата натрия, соль Эпсома, — химическое соединение сульфата магния. Как добавка Е518 (пятьсот восемнадцать)  встречается в пищевом производстве. Как источник серы либо магния – для растений.
  14. Гипс – дигидрат сульфата кальция – имеет белый цвет с оттенками красного и серого. Используется как удобрение, вяжущий материал строительства, в медицине, для изготовления глазури, эмали, красок. К сожалению, очень плотный тип гипса желтоватого цвета – это не гипс.

Обработка древесины

Обрабатывать поверхность следует в 2-5 (два — пять) слоя. Ведь главная цель, которая преследуется при обработке древесины – это защита от дождя, снега, ультрафиолета снаружи, от большой влажности, плесени, грибка, разнообразных насекомых – изнутри. Так что начинаем, как обычно, с подготовки поверхности: очищаем древесину от пыли, загрязнений, при необходимости – шлифуем. И, наконец, обезжириваем, к примеру, Уайт-спиритом, смочив плотную безворсовую ткань. Переходим теперь к антисептическим составам, способным защитить деревянную поверхность.

Для этого знакомимся с информацией ниже.

Железный купорос

Производят его, согласно ГОСТ, под номером 6981, разработанным в 1994 (одна тысяча девятьсот девяносто четвёртом) году, где он именуется сульфатом гептагидрата железа (в магазинах, как правило, встречается 20-типроцентный (двадцатипроцентный)). Он практически не токсичен, тем не менее, соблюдение мер безопасности – обязательное условие применения купороса. Также, по некоторым данным сульфат железа – взрывоопасен. Поэтому хранить его нужно в герметичной упаковке, сухом месте. И, естественно, при попадании на кожу и в глаза промыть тут большим количеством воды, а после работы – помыть лицо и руки мылом.

Итак, для обработки потолка достаточно 5-7-процентного (пяти — семипроцентного) раствора (500-700 (пятьсот — семьсот) грамм на 10 (десять) литров воды), а стен, чтобы избавится от грибка, — в 1 (одном) литре воды растворяют 150 (сто пятьдесят) грамм порошка. Чтобы железный купорос не окислился – следует добавить немного лимонной кислоты. Для стен погреба готовят раствор 10-процентный (десятипроцентный): смешивают купорос с глиной до консистенции сметаны и наносят кистью два раза за осень, но обязательно до помещения овощей на хранение.

Для того чтобы приготовить водонепроницаемый раствор, который в большинстве случаев используют для покрытия хранилища, крыши землянок, бассейна, тогда стоит приготовить раствор, состоящий из 7-10 (семи — десяти) килограмм извести, 3.5-8 (трёх с половиной — восьми) килограмм железного купороса, и всё разводится водой до консистенции сметаны:

  • Для начала в холодной воде (небольшое количество) разводят известь, получая так называемое известковое молочко. Размешивать необходимо тщательно, чтобы не было комочков.
  • Отдельно в горячей воде разводят железный купорос, и тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают в молочко из извести.

Кстати, цвет после покраски становится нежно коричневым. Бывалые в этот раствор советуют добавлять ещё немного соли – это защитит от пачканья известью.

Медный купорос

Медный купорос встречается в продаже под марками А и Б, по сортам – второй, первый, высший. Технические условия производства устанавливаются ГОСТом под номером 19347 от 1999 (одна тысяча девятьсот девяносто девятого) года. Итак:

  • тип А сорт высший: доля осадка – до 0.03%, серной кислоты – до 0.20%, железа – до 0.02%, меди – от 25.20%, массовая доля купороса – от 99.1%;
  • тип А сорт первый: доля осадка – до 0.05%, серной кислоты – до 0.25%, железа – до 0.04%, меди – от 24.94%, массовая доля – от 98%;
  • тип Б сорт первый: доля осадка и железа – до 0.05%, серной кислоты – до 0.20%, меди – от 24.43%, массовая доля – от 96%;
  • тип Б сорт второй: доля осадка и железа – до 0.10%, серной кислоты – до 0.25%, меди – от 23.67%, массовая доля – от 93.1%;
  • тип Б сорт высший: доля осадка – до 0.05%, серной кислоты – до 0.20%, железа – 0.04%, меди – от 24.97%, массовая доля – от 98.1%.

Древесина и подвал обрабатывают медным купоросом для того, чтобы защитить от гнили, плесневого грибка, то есть, в качестве дезинфицирующего средства. Кроме этого, сульфат меди увеличивает огнеупорные свойства материала (помимо древесины, он идеален для кирпича, бетона).

Важно придерживаться правил:

  • Пакет должен быть плотно закрыт, иначе сульфат меди может быстро потерять все полезные свойства.
  • При попадании в глаза либо на кожу нужно срочно промыть большим количеством воды поражённые участки.
  • Для приготовления раствора использовать металлическую ёмкость запрещено. Её стоит заменить стеклянной, эмалированной, пластиковой, силиконовой ёмкостями. Собственно с этой точки зрения при обработке дерева в нём не должно быть гвоздей, шурупов и другого металла – разъест.

Итак, медный купорос в качестве защиты: 10 (десять) литров воды – 1-2 (один — два) килограмма сульфата меди либо 10 (десять) грамм продукта на 1 (один) литр воды. Его главные отличия: медленно сохнет, но при этом глубже проникает, и слегка изменяет цвет покрываемого им материала.

Ещё один интересный способ подготовки древесины — столбов, в частности, которые будут закапываться в землю, — вымачивание её двое суток в 20% (двадцатипроцентном) растворе и последующее высушивание под навесом в течение 1 (одного) месяца.

Кстати говоря, в промышленном производстве такая обработка длится всего лишь 30 (тридцать) минут. Секрет? Дело в том, что отлично просушенную древесину укладывают в ёмкость, покрывают раствором купороса, разогретого до 40 (сорока) градусов, герметично закрывают. Давление в своеобразном ящике – 10 (десять) атмосфер, благодаря чему и происходит пропитывание буквально за полчаса. Далее эта древесина опять просушивается.

От плесени в ведре тёплой воды разводят от 100 (ста) до 200 (двухсот) грамм порошка сульфата, а чтобы увеличить проникновение в структуру дерева – добавить 1 (один) стакан уксусной кислоты.

На основе сульфата меди стоит приготовить противогрибковую грунтовку, для чего возьмём на 10 (десять) литров воды 300 (триста) грамм купороса, 200 (двести) грамм столярного клея, 250 (двести пятьдесят) грамм хозяйственного мыла. В первую очередь смешивают клей с водой (получится 10% (десятипроцентный) раствор), после – добавляют мыло и размешивают до его полного растворения. А на последнем этапе – уже купорос, в отдельной посуде растворённый небольшим количеством воды. Вся смесь должна быть без комочков. Как правило, сверху на высохшую грунтовку наносят краску на силикатной основе с щёлочестойкими красителями (пигментами).

Можно поступить ещё проще, и смешать медное мыло с масляной либо ПФ краской или лаком, получив таким образом противогрибковую краску долгого хранения. Для этого брусок хозяйственного мыла полностью растворяем в тёплой воде и тонкой струйкой вливаем растворённый в отдельной посуде купорос, не останавливая помешивание. Готовность определяем по цвету: как только при добавлении новой порции цвет итогового изделия перестанет «зеленеть», всё готово. Останется полученную светло-зелёную массу отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Последний этап перед смешиванием с лаком или краской – растворить медное мыло в 200 (двухстах) граммах обычного растительного масла нагревом, но не доводя до кипения. Естественно, стоит помнить, что итоговый цвет краски изменится. Можно посмотреть по таблице, какой примерно станет оттенок от добавления светло-зелёного.

Под клеевую краску можно приготовить грунтовку. Из расчёта 10 (десять)  литров краски, как итогового материала: 250 (двести пятьдесят) грамм хозяйственного мыла, 100-150 (сто — сто пятьдесят) грамм купороса,200 (двести) грамм любого твёрдого животного клея, 25-30 (двадцать пять — тридцать) грамм олифы, 3 (три) килограмма молотого мела (именно мела, не извести).

Готовая смесь с медным купоросом в помещении можно хранить до 3 месяцев, а в холодном месте – до 1(одного) года.

Повторим – крайне важно соблюдать технику безопасности, поскольку:

  • при вдыхании происходит ожог слизистой лёгких;
  • при проглатывании – раздражение ЖКТ, вплоть до летального исхода (зависит от дозировки). При этом тут же промывать желудок нельзя во избежание последствий, поэтому только незамедлительный вызов врача;
  • при попадании в глаза – ожог глазного яблока поверхности вплоть до слепоты;
  • при попадании в кровь – нарушение либо полное прекращение функционирования органов: печени, почек, сердца, лёгких, ЦНС. И, не смотря на лечение, это – летальный исход.

Соответственно, хранить в абсолютной недоступности для детей, животных и даже взрослых (с неустойчивой психикой).

Вместо послесловия

Оба раствора – железный, медный – наносят валиком, пульверизатором либо кистью, как кому удобно. И, естественно, нельзя забывать о защите при работе с любым из растворов. В частности, использовать респиратор, перчатки, проветривать помещение, если обработка происходит внутри.

Но помимо этого важно знать, что вас не обманули, и действительно в приобретённом в магазине пакете – медный купорос, который в последнее время часто стали подделывать.

Итак, как определить, что именно в купленном пакете медный купорос:

  • Для начала посмотрим на внешний вид порошка. Он должен внешне напоминать поваренную соль синего цвета (широта оттенков – от тёмно-синего до морской волны цвета), крупинок разного цвета, но не окрашивать руки при этом.
  • Теперь аккуратно на острие ножа помещаем крупинку и нагреваем нож снизу до красна. Должен отлично чувствоваться резкий запах серы.
  • Остался последний этап проверки. На стакан тёплой воды берём 1 (одну) чайную ложку купороса, размешиваем, а после растворения всех крупинок – опускаем простой гвоздь на пару минут. Ждём появления красного налёта.

Если вся проверка прошла удачно, значит, перед вами – настоящий медный купорос.

Каков же ответ на главный вопрос: что лучше для применения в строительстве и при обработке древесины – медный или железный купорос? Всё-таки медный, поскольку от железного больше пользы в растениеводстве. Тем не менее, помните: для получения лучшего результата обрабатывать необходимо от 2 (двух) до 5 (пяти) раз в зависимости от поражения поверхности грибком, плесенью. А также каждый слой должен просохнуть очень тщательно. Ну а если вы далее будете клеить обои либо красить – не лишним будет добавление купороса в обойный клей или краску (лак), о чём было написано выше.

Теперь можно сказать, что о купоросах вы знаете всё, а выводы – за вами.

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 5 остальным подписчикам.
Станислава Ганц
Оцените автора
Одна дома
Добавить комментарий

  1. Станислава Ганц автор

    Thank you.

    Ответить