Умный дом с Икеа и Xiaomi

Не так давно было объявлено, что Xiaomi и IKEA будут сотрудничать в области Интернета вещей и «умного дома»!

Сотрудничество между двумя компаниями уже было налажено ранее, но теперь оно станет официальным. Совместная работа в истории касалась создания устройств для умного дома и мебели различных видов. Тем не менее, это партнерство — первый случай, когда шведская компания сотрудничает с технологической компанией в Китае. Однако это не первый раз, когда Xiaomi выходит за пределы Китая, чтобы расширить свои владения на многочисфленных рынках.

Благодаря официальному сотрудничеству «умные» осветительные приборы Trådfri от IKEA также станут совместимы с приложением Mi Home от Xiaomi и ассистентом Xiao AI. Лампочки Trådfri, работающие на платформе Zigbee, уже совместимы с Amazon Alexa, Apple HomeKit и Google Assistant, а также с Echo Plus и Philips Hue.

С другой стороны, китайская компания, известная во всем мире своими смартфонами, также имеет широкий спектр других умных продуктов, подключаемых на платформе Xiaomi IoT Platform, таких как бытовая техника и различные датчики, динамики с искусственным интеллектом и многое другое, более известное на китайском рынке.

Первоначально сотрудничество будет сосредоточено на внутреннем рынке, поскольку китайские покупатели действительно любят ИКЕА — восемь из десяти крупнейших в мире магазинов ИКЕА расположены в Китае.

А теперь давайте заглянем в тайны этих производителей и узнаем историю, стоящую за плодотворным сотрудничеством!

Xiaomi — гигант в области технологий

Компания Xiaomi была основана Лэй Цзюнем и шестью (6) партнерами 6 апреля 2010 года. В том же году компания официально запустила свою первую прошивку MIUI (аббревиатура MI User Interface, произносится как «Me You I») на базе Android, а также объявила о выходе за пределы Китая, открыв первую международную штаб-квартиру в Сингапуре. Поначалу Xiaomi не имела собственных физических магазинов, чтобы снизить накладные расходы, продавая товары исключительно через свой интернет-магазин и полагаясь на социальные сети и сарафанное радио, чтобы сделать свою продукцию публичной и известной. Сегодня ее продукция продается в кирпичных магазинах по всему миру.

Компания стабильно развивалась на протяжении многих лет, выпуская новые смартфоны год за годом, и всего через четыре года после своего основания стала третьим по величине производителем смартфонов в мире. В 2012 году Xiaomi продала 5,7 миллиона смартфонов, в 2013 году — 18,7 миллиона, а в 2014 году ей удалось взять штурмом мир электроники и мобильных устройств. Флагманское устройство компании, Mi4, стало одним из самых продаваемых телефонов в истории и проложило путь на рынок мобильных телефонов среднего уровня.

Кроме того, 2014 год был очень успешным для компании в разных областях и на разных рынках. Во 2 квартале 2014 года Xiaomi обогнала Samsung и стала ведущим производителем смартфонов в Китае, поднялась на 3 место на мировом рынке смартфонов, Mi TV 2 был удостоен награды Red Star Design Award, и это лишь некоторые из значительных достижений в этом году.

Между тем, китайский производитель считается очень ориентированным на клиента, он внимательно прислушивается к отзывам покупателей, предлагает им протестировать новые функции и создает всемирное онлайн-сообщество. Менеджеры по продуктам Xiaomi проводят много времени, просматривая форумы пользователей компании. Как только предложение принимается, оно быстро передается инженерам отдела исследований и разработок, которые в кратчайшие сроки — обычно в течение недели — превращают идею из концепции в готовый продукт. Этот процесс руководство компании называет «проектирование по мере создания». (предыдущее предложение вместо: Xiaomi называет этот процесс «design as you build»).

Также компания организовала ужин для фанатов, который является главным обеденным мероприятием Xiaomi и стал одним из самых важных для многих жителей Китая. Он имеет значение братства и встречи между всеми участниками. Все преданные поклонники Mi приглашаются в штаб-квартиру, и в конце каждого года проводится ужин вместе со всеми членами компании.

Сегодня Xiaomi известна во всем мире благодаря своим смартфонам, и ее сравнивают с Apple Inc. Это сравнение делается в отношении внешнего вида смартфонов и планшетов, а также имиджа председателя совета директоров и генерального директора компании Лэй Цзюня, который культивирует образ Стива Джобса, включая джинсы и темные рубашки. Xiaomi также прославилась своей тактикой голодного маркетинга, которую использует и Apple. Когда китайский производитель выпускает новый продукт, он каждый раз ставит рекорд по распродаже новинки за самое короткое время. Их последний продукт доступен для покупки только на официальном сайте, и только люди, прошедшие предварительную регистрацию, могут получить шанс совершить покупку.

Тем не менее, в противоположность этому сравнению, Xiaomi предпочитает сравнивать себя с Amazon. И вот почему: несмотря на то, что производитель всемирно известен своими смартфонами, на китайском рынке существует множество других продуктов, которые компания производит и продает. В их портфолио входят лазерный проектор, смарт-телевизоры, ноутбуки, аксессуары для зарядки, аудиоустройства, смарт-устройства, такие как фотоаппарат, светодиодная настольная лампа, ночник с активацией движения, очиститель воздуха, очиститель воды, дрон, робот-строитель, детские умные GPS-часы и другие.

Все умные устройства Xiaomi работают на платформе Zigbee, и это ключевой момент их сотрудничества с IKEA.

ИКЕА — мебельный гигант

С другой стороны, IKEA — всемирно известный производитель мебели, который начинал с малого и постепенно расширялся, сначала в Швеции, а затем и в соседних странах. Компания была основана в 1943 году 17-летним плотником Ингваром Кампрадом как бизнес по продаже товаров по почте.

Сегодня шведский производитель известен своим модернистским дизайном различных видов бытовой техники и мебели. С ноября 2017 года компания владеет и управляет 415 магазинами в 49 странах, а также имеет планы по открытию нескольких мегасторов по всему миру! И это еще не все! ИКЕА — это гораздо больше: она занимается вопросами устойчивого развития, экологичного производства, возобновляемых источников энергии, переработки и экологии.

В 2016 году шведский мебельный гигант начал двигаться в направлении «умного дома». Комплект умного освещения Trådfri стал первым умным устройством, выпущенным IKEA. Медиа-команда компании подтвердила, что проект «умный дом» будет большим шагом, поскольку они начали сотрудничество с Philips Hue и SONOS. Мебель с беспроводной зарядкой, интегрирующая беспроводную зарядку в повседневную мебель, является еще одной стратегией для бизнеса «умного дома».

Умные осветительные приборы ИКЕА используют стандарт ZigBee Light Link для связи с остальными элементами умного дома. Это означает, что они будут хорошо синхронизированы с широким спектром устройств, включая устройства Xiaomi. Умные светильники Trådfri будут интегрироваться с приложением Mi Home и ассистентом Xiao AI начиная с декабря 2018 года.

Прикосновение с небес — Zigbee

Как уже упоминалось, и ассистент Xiao AI, и система умного освещения IKEA работают на платформе Zigbee. Не забывайте про Amazon Echo, который также находится в команде Zigbee! Преимущества этого беспроводного протокола домашней автоматизации в том, что он очень надежен, прост в настройке, имеет более низкое энергопотребление и к нему подключается широкий спектр устройств.

По прогнозам ON World, ведущей фирмы по бизнес-анализу в сфере IoT, Zigbee будет доминировать на рынке беспроводных коммуникационных технологий в ближайшие годы. И это сотрудничество двух гигантов, включая Alexa между ними, является отличной возможностью для этого протокола беспроводной домашней автоматизации укрепить свои позиции на рынке умных устройств в будущем.

В заключение

В Китае все «умные» осветительные приборы ИКЕА будут подключены к IoT-платформе Xiaomi, и управлять ими можно будет через продукты китайского производителя. И у китайской, и у шведской компании схожая миссия — создавать лучшую жизнь для людей, и глобальное партнерство поможет ускорить и улучшить развитие индустрии «умного дома». Партнерство между производителями, безусловно, будет выгодным как для самих компаний, так и для потребителей, у которых появится больше возможностей для выбора.

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 5 остальным подписчикам.
Станислава Ганц
Оцените автора
Одна дома
Добавить комментарий