Самозанятость: как зарегистрироваться — все способы

Самозанятость: как зарегистрироваться - все способы

Здравствуй, уважаемый читатель.

Не так давно (в 4 (четырёх) регионах, в тестовом режиме, с 1 (первого) января 2019 (две тысячи девятнадцатого) года, а в остальных других регионах страны – с 1 (первого) июля 2020 (две тысячи двадцатого) года) правительство ввело новый налоговый режим, которому дали вполне себе логичное название – самозанятость. Правильное же — налог на профессиональный доход, НПД. Он призван упростить жизнь «обычных людей, работающих на себя» и «вытащить их на свет из серой зоны».

Как к этому относиться и стоит ли вообще регистрироваться – каждый решает сам. Поэтому в этой статье мы рассмотрим все известные способы регистрации в качестве самозанятого, а в следующей – самые частые вопросы по самозанятости.

Налог на профессиональный доход: пара слов

Срок действия НПД — до 2029 (две тысячи двадцать девятого) года. Оформление — добровольное, включая переход с других налоговых режимов. «Потолок» годового оборота — 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей.

Наверное, самый важный положительный момент НПД – нет обязательных платежей в ПФР (Пенсионный Фонд России), медицинских взносов, страховых взносов в ФСС (Фонд Социального Страхования). А на сегодняшний, 2022 год (две тысячи двадцать второй) год, – это 43 211 (сорок три тысячи двести одиннадцать) рублей и плюс 1% (один процент) при доходе более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Что же касается самозанятого, то при расчёте с юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, ставка составит 6% (шесть процентов), с физическим лицом – 4% (четыре процента). Соответственно, никаких отчётов и деклараций, нет необходимости покупать ККТ (контрольно-кассовую технику), документально можно совмещать с основной работой.

Предусмотрен государством налоговый вычет – скидка 10 000 (десять тысяч) рублей, которая составляет 2% (два процента) при расчётах с ЮЛ и ИП, 1% (один процент) – при расчётах с ФЛ. Причём вычет считается от общей суммы заработка за 1 (один) месяц. Например, если доход был получен от юр.лица в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей, то налог составит 6% (шесть процентов) – в сумме это 1200 (одна тысяча двести) рублей и 400 (четыреста) рублей – это 2% скидки (два процента) от 20 000 (двадцати тысяч) рублей. А 800 (восемьсот) рублей – это разница между двумя суммами, которая и пойдёт в уплату налога. Иначе: (20 000 * 6%) – (20 000 * 2%) = 800 рублей.

Но главное: вычет в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей даётся единожды в жизни. И, если вдруг, вы закроете НПД с остатком в 4000 (четыре тысячи) рублей неизрасходованных от вычета, при последующем оформлении налога на самозанятость, вычет начнётся именно в этой неизрасходованной суммы.

ИНН: индивидуальный номер налогоплательщика

Для постановки на учёт требуется, в первую очередь, номер налогоплательщика. Что это какое, какие типы и виды существует, каким образом получить ИНН и многое другое – в статье.

Четыре способа оформления налога на самозанятость

Ниже рассмотрим все возможные способы по оформлению налога на профессиональный доход, а именно: посредством мобильного приложения, на официальном сайте ведомства, через портал Госуслуг, а также используя банки.

Сайт ФНС – Федеральной Налоговой Службы

Через личный кабинет налогоплательщика НПД https://lknpd.nalog.ru/auth/login:

  1. выбираем зарегистрироваться;
  2. после благодарим за приветствие систему, кнопка «Далее»;
  3. ставим галочки напротив двух «окон» – соглашение с обработкой ПД, принятие условий пользования приложением, и вновь «Далее»;
  4. читаем и понимаем, что как только будут введены данные ИНН и придуманный пароль, постановка на учёт самозанятого произойдёт автоматически:oformlenie-cherez-sajt

Собственно, теперь вы – самозанятый человек.

Теперь, заходя в личный кабинет налогоплательщика, можно выбрать любую форму авторизации, например, по номеру телефона. Достаточно его ввести в соответствующее поле и смс с подтверждением придёт на телефон в виде 6 (шести) цифр:

vhod-v-moj-nalog

Портал Госуслуг

На сайте Госуслуг необходимо авторизироваться предварительно, после чего перейти по адресу https://www.gosuslugi.ru/609969/1/form, где откроется форма для заполнения заявления. В целом, всё интуитивно понятно и просто:

oformlenie-cherez-gosuslugi

Мобильное приложение «Мой налог»

Приложение «Мой налог» – это, пожалуй, самый удобный вариант оформления.

Перво-наперво – скачиваем приложение через App Stores Google Play. Вот как он выглядит:

Самозанятость: как зарегистрироваться - все способы

В заполнении заявления нет ничего сложного – система сама подсказывает, что необходимо делать:

registriruemsya-v-prilozhenii

moj-nalog-registraciya

Посредством банков-партнёров

На официальном сайте налоговой службы представлено 29 (двадцать девять) партнёров, перейдя по ссылкам которых можно попасть на страницу с регистрацией НПД. У каждого из них есть свои нюансы, о которых мы поговорим.

Сбербанк и «Своё дело»

Сбер предлагает такую схему:

  1. Зарегистрироваться в Сбербанк Онлайн либо приложении, либо на сайте в сервисе «Своё дело». Третий вариант – это на номер 900 (девятьсот) отправить сообщение с текстом «САМ» и в ответ придёт ссылка, при переходе по которой как раз попадёте в сервис.
  2. Если регистрация была проведена посредством налоговой, то после того, как отправлена заявка в «Своё дело», необходимо зайти удобным способом в приложение «Мой налог» и либо нажать на баннер («Партнёр предлагает подключиться»), либо в нижнем левом углу страницы нажать «Прочее» — > «Партнёры» — > «ПАО Сбербанк» — > «Разрешить».
  3. После сделанных шагов от Сбербанка придёт смс-сообщение в виде благодарности за подключение и ссылка, по которой перейти. И от налоговой службы о подключении к Сбербанку.

В целом, бесплатного пакета сервиса достаточно для ведения бизнеса самозанятому:

  • «одно окно» для работы с мессенджерами, социальными сетями, маркетплейсами;
  • работа (формирование, отправка, аннулирование) с чеками, включая оплату налога;
  • конструкторы документов в соответствующем разделе, сайтов, обучающие материалы;
  • дополнение – единоразовая консультация юриста (номер телефона и промокод для бесплатной услуги придёт либо в сообщении смс, либо в уведомлении от банка);
  • сберкарта для ведения учёта, получения оплаты, уплаты налогов;
  • и на тридцать (30) дней даётся допуск до стороннего сервиса по записи и учёту клиентов.  Далее – при покупке лицензии: от 686 (шестиста восьмидесяти шести) до 1500 (полутора тысяч) рублей в месяц.

Если необходимо расширение подписки «Своё дело» – платная версия 1800 (одна тысяча восемьсот) рублей в год.

Альфа-Банк

Чтобы стать самозанятым посредством Альфа-Банка, следует заполнить заявку на получение бесплатной карты (если она имеется – можно переходить к следующему шагу). Как только она будет на руках, дальше следует скачать приложение «Альфа-Клик», в котором выбрать «Настройка» — > «Регистрация самозанятого».

Альфа банк - «Альфа-Карта Premium»[debit_cards][sale]

Преимущества Альфа-Банка: так как карта будет не только для «общения» с налоговой, но и для личного использования. А, значит, при формировании вычета самостоятельно указываются доходы, которые должны идти в счёт уплаты налога. Кроме того к счёту можно открыть накопительный счёт, заработок максимально до 6% (шести процентов) ежемесячно.

Ак Барс Банк

Чтобы стать самозанятым с банком «Ак Барс» (), необходимо оформить карту. Причём банк предлагает интересные условия:

— до 10% (десяти процентов) годовых, если сумма на счёте от 30 000 (тридцати тысяч) до 100 000 (ста тысяч) рублей;

— до 45.5% (сорока пяти целых пяти десятых процента) – сверхкешбек на покупки;

— бесплатное обслуживание, если соблюдены все условия.

QIWI

Банк (https://p2p.qiwi.com/), в котором карта создаётся внутри приложения, электронная. И приём платежей осуществляется так, как это удобно клиенту: перевод с кошелька или счёта Киви (бесплатно), либо переводом со счёта другого банка (комиссия – 2% (два процента)).

Кредит Урал Банка — КУБ

Данная кредитная организация (https://creditural.ru/chastnym-klientam/paketnye-predlozheniya/uslugi-dlya-samozanyatykh/) предлагает открыть счёт, установить приложение «КУБ-Mobile», и или зарегистрироваться самозанятым, или ввести данные и индивидуальный номер налогоплательщика. При этом банк предлагает оформить дебетовую карту, среди привилегий которой – до 30% (тридцати процентов) скидка в торгово-сервисных предприятиях.

ВТБ

Чтобы открыть самозанятость в банке ВТБ, необходимо оформить дебетовую карту, бесплатную, скачать мобильный банк, и «Услуги» — > «Самозанятость».

ВТБ - Дебетовая мультикарта [debet_card][sale]

Далее необходимо подтвердить в приложении «Мой налог» ВТБ в качестве партнёра.

Заключение

Не так давно на сайте налоговой службы появилась информация: в случае невыдачи чека покупателю, грозят санкции – 20% (двадцать процентов) от суммы чека.

Статья будет дополняться постоянно, вслед за выходом новых изменений в законе от самозанятости.

С уважением и любовью, Станислава Ганц.

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 5 остальным подписчикам.
Станислава Ганц
Оцените автора
Одна дома
Добавить комментарий